今天是 2022年11月29日 星期二

首页 >诉讼服务指南

最高人民法院巡回法庭须知

来源:最高人民法院 发表日期:2022-10-01 11:08:17


一、目前,最高人民法院共设立了几个巡回法庭,巡回区分别包括哪些省区?

为依法及时公正审理跨行政区域重大行政和民事等案件,推动审判工作重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼,最高人民法院设立巡回法庭,受理巡回区内相关案件。目前,最高人民法院共设立了六个巡回法庭。

第一巡回法庭设在广东省深圳市,巡回区为广东、广西、海南、湖南四省区。

第二巡回法庭设在辽宁省沈阳市,巡回区为辽宁、吉林、黑龙江三省。

第三巡回法庭设在江苏省南京市,巡回区为江苏、上海、浙江、福建、江西五省市。

第四巡回法庭设在河南省郑州市,巡回区为河南、山西、湖北、安徽四省。

第五巡回法庭设在重庆市,巡回区为重庆、四川、贵州、云南、西藏五省区市。

第六巡回法庭设在陕西省西安市,巡回区为陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省区。

北京、天津、河北、山东、内蒙古等五省区市有关案件由最高人民法院本部直接受理。

二、巡回法庭与最高人民法院之间的关系是怎样的,受理哪些案件?

巡回法庭是最高人民法院派出的常设审判机构。巡回法庭作出的判决、裁定和决定,是最高人民法院的判决、裁定和决定。巡回法庭受理的案件,统一纳入最高人民法院审判信息综合管理平台进行管理,立案信息、审判流程、裁判文书面向当事人和社会依法公开。巡回法庭审理或者办理巡回区内应当由最高人民法院受理的以下案件:

(一)全国范围内重大、复杂的第一审行政案件;

(二)在全国有重大影响的第一审民事案件;

(三)不服高级人民法院作出的第一审民事、行政判决、裁定提起上诉的案件;

(四)对高级人民法院作出的已经发生法律效力的民事、行政判决、裁定申请再审的案件;

(五)刑事申诉案件;

(六)依法定职权提起再审的案件;

(七)不服高级人民法院作出的罚款、拘留决定申请复议的案件;

(八)高级人民法院报请批准延长审限的案件;

(九)涉港澳台民商事案件和司法协助案件;

(十)最高人民法院认为应当由巡回法庭审理或者办理的其他案件。

知识产权、涉外商事、海事海商、死刑复核、国家赔偿、执行案件和最高人民检察院抗诉的案件暂由最高人民法院本部审理或者办理。

巡回区内向最高人民法院提出的来信来访事项由巡回法庭依法办理。

三、巡回法庭设立后,不服高级人民法院的第一审民事、行政判决、裁定的当事人如何提起上诉?

当事人不服巡回区内高级人民法院作出的第一审民事、行政判决、裁定提起上诉的,上诉状应当通过原审人民法院向巡回法庭提出。当事人直接向巡回法庭上诉的,巡回法庭应当在五日内将上诉状移交原审人民法院。原审人民法院收到上诉状、答辩状,应当在五日内连同全部案卷和证据,报送巡回法庭。

一审法院属北京、天津、河北、山东、内蒙古等五省区市高级人民法院的民事、行政案件,当事人应当通过原审法院提起上诉。直接向最高人民法院本部提起上诉的,最高人民法院本部将在五日内将上诉状移交原法院办理。

四、巡回法庭设立后,如何对高级人民法院作出的已经发生法律效力的民事、行政判决、裁定申请再审?

当事人对高级人民法院作出的已经发生法律效力的民事、行政判决、裁定,认为有错误的,应当向原审高级人民法院申请再审;符合下列情形之一的,可以向最高人民法院申请再审:

(一)再审申请人对原判决、裁定认定的基本事实、主要证据和诉讼程序无异议,但认为适用法律有错误;

(二)原判决、裁定经高级人民法院审判委员会讨论决定。

当事人对高级人民法院作出的已经发生法律效力的民事、行政调解书申请再审的,应当向相关高级人民法院提出。                                              

当事人对巡回区内高级人民法院作出的已经发生法律效力的判决、裁定申请再审,应当向所属巡回法庭提交再审申请书等材料。

原终审法院属北京、天津、河北、山东、内蒙古等五省区市高级人民法院的案件,可直接向最高人民法院本部申请再审。

五、有下列情形之一,向最高人民法院申请再审的不予受理?

     (一)已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解;

(二)当事人将生效判决、调解书确认的债权转让,债权受让人对该判决、调解书不服申请再审的案件;

(三)适用特别程序、督促程序、公示催告程序、破产程序等非讼程序审理的案件;

(四)再审申请被驳回的案件;

(五)再审判决、裁定;

(六)人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定的案件;

(七)当事人对高级人民法院已经发生法律效力的民事调解书申请再审的案件。

六、巡回法庭设立后,如何对高级人民法院复查驳回或者再审判决的刑事案件提出申诉?

当事人对巡回区内高级人民法院作出的复查驳回通知或者再审判决提出申诉的,应当向所属巡回法庭提出申诉。

经北京、天津、河北、山东、内蒙古等五省区市高级人民法院复查驳回或者再审的刑事案件,可直接向最高人民法院本部提出申诉。

七、向最高人民法院巡回法庭提出申请再审或者申诉信访的方式有哪些?

当事人向最高人民法院巡回法庭申请再审,可以下列方式提出:

(一)到最高人民法院巡回法庭诉讼服务大厅提交申请再审案件材料;

(二)向最高人民法院巡回法庭邮寄提交申请再审案件材料;

(三)通过最高人民法院诉讼服务网、人民法院在线服务平台、人民法院律师服务平台、人民法院网上申诉信访平台在线提交申请再审案件材料。

向巡回法庭提出申诉信访的,也可以通过上述方式进行。

八、最高人民法院本部及巡回法庭诉讼服务中心地址、接待时间。

最高人民法院本部

地 址:北京市朝阳区南四环肖村桥南顶路红寺村316

接待时间:星期一、二、四、五全天接待

星期三、六、日不接待

上午08:00-11:30 下午13:30-16:30

申请再审材料邮寄地址:北京市东城区北花市大街9号最高人民法院立案庭诉讼服务中心登记四室,邮政编码:100062。如需实地查询请到北京市朝阳区南四环肖村桥南顶路红寺村316号最高人民法院诉讼服务大厅办理。

第一巡回法庭(巡回区:广东、广西、海南、湖南)

地 址:广东省深圳市罗湖区红岭中路1036

接待时间:星期一、二、三、四、五全天接待

星期六、日不接待

上午08:30-11:00 下午14:00-16:00

申请再审或者申诉材料邮寄地址:广东省深圳市罗湖区红岭中路1036号最高人民法院第一巡回法庭诉讼服务中心,邮政编码:518000

第二巡回法庭(巡回区:辽宁、吉林、黑龙江)

地 址:辽宁省沈阳市浑南区世纪路3

接待时间:星期一、二、三、四全天接待

星期五、六、日不接待

上午08:30-11:00 下午13:30-16:00

申请再审或者申诉材料邮寄地址:辽宁省沈阳市浑南区世纪路3号最高人民法院第二巡回法庭诉讼服务中心,邮政编码:110179

第三巡回法庭(巡回区:江苏、上海、浙江、福建、江西)

地 址:江苏省南京市江北新区浦珠北路88

接待时间:星期一、二、三、四全天接待

星期五、六、日不接待

上午08:30-11:30 下午14:30-17:30

申请再审或者申诉材料邮寄地址:江苏省南京市江北新区浦珠北路88号最高人民法院第三巡回法庭诉讼服务中心,邮政编码:210031

第四巡回法庭(巡回区:河南、山西、湖北、安徽)

地 址:河南省郑州市郑东新区莲湖东路18

接待时间:星期一、三、四全天,星期二、五上午接待

星期二、五下午不接待,六、日全天不接待

上午08:30-11:301100结束安检)下午14:00-17001630结束安检)

申请再审或者申诉材料邮寄地址:河南省郑州市郑东新区莲湖东路18最高人民法院第四巡回法庭诉讼服务中心,邮政编码:450047

第五巡回法庭(巡回区:重庆、四川、贵州、云南、西藏)

地 址:重庆市江北区盘溪路4069号。

接待时间:星期一、二、三、四全天接待

星期五、六、日不接待

上午09:00-12:0011:00停止安检) 下午14:00-17:0016:30停止安检)

申请再审或者申诉材料邮寄地址:重庆市江北区盘溪路4069号最高人民法院第五巡回法庭诉讼服务中心,邮政编码:400021

第六巡回法庭(巡回区:陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)

地 址:陕西省西安市国际港务区港兴二路6116

接待时间:星期一、二、三、四全天接待

星期五、六、日不接待

上午08:30-11:3011:00停止安检) 下午14:30-17:3016:30停止安检)

申请再审或者申诉材料邮寄地址:陕西省西安市国际港务区港兴二路6116最高人民法院第六巡回法庭诉讼服务中心,邮政编码:710038


二〇二二年十月